Integrationskita Regenbogen eine Kita für alle Kinder

• großes Außenspielgelände am Waldrand
  • Öffnungszeiten: 06.00 – 17.00 Uhr, nach Vereinbarung bis 19.00 Uhr

Pädagogischer Leitgedanke:
Integrative Erziehung und Förderung von Kindern, die in ihrer körperlichen Funktion, ihrer geistigen Fähigkeit oder seelischen Gesundheit beeinträchtigt sind, oder deutlich vom alterstypischen Entwicklungsstand abweichen.

Alle Kinder unserer Kita erhalten frühzeitig die Erfahrung im Zusammenleben von Kindern mit Beeinträchtigung, die für ein positives Miteinander in späteren Lebensabschnitten eine gute Voraussetzung sind.

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist eine Atmosphäre von gegenseitiger Akzeptanz und Zusammengehörigkeit.

Pädagogische Praxis: Der Bildungsauftrag nach den „Grundsätzen elementarer Bildung in Brandenburg“ im Zusammenwirken mit den 6 Bildungsbereichen

Schwerpunkte der konzeptionellen Arbeit:

• Beteiligung der Eltern am Eingewöhnungsprozess in Form von einer etwa einwöchigen Begleitung der Kinder durch die Eltern, bis eine vorläufige Entscheidung über die Dauer der Eingewöhnungszeit fällt.
    Führen eines Eingewöhnungsbeobachtungsbogens
  • Lernen und Spielen in Jahrgangsgruppen von 0 - 3, von 3 - 4 und von 5 bis 6 Jahren
  • Lernen in Projekten
  • Lernen in geschlossenen Phasen in den Bezugsgruppen mit den Bezugserzieherinnen und offenen Phasen mit Erzieherinnen die für bestimmte Fachbereiche spezialisiert sind.
  • Zielgerichtete Vorbereitung auf die Schule:
    - Die Vorschulgruppe ist mit ausgewählten Materialien bestückt wie Rechen-, Lese- und Schreibspiele; Computer usw.

Spezifische Angebote:

• die Tanz und –Trommelgruppe
  • die Theatergruppe
  • spielerisches Lernen am Computer
  • die Holzwerkstatt
  • das Labor um mathematische und naturwissenschaftliche Kenntnisse zu vermitteln
  • spielerisches Lernen der englischen Sprache
  • gezielte Sprachförderung mit dem „Würzburger Sprachprogramm“
  • Angeleitete Sportgruppe für Kinder ab dem 3.Lbj. in der Sporthalle der Diesterweg -Grundschule am Montag von 16.30 – 17.30 Uhr
  • heilpädagogische Förderung der Kinder mit Beeinträchtigung in Kleingruppen im Gruppenalltag
  • Kooperation mit den Eltern und Fachdiensten wie:
    - Ärzten, - Psychologen des SPZ Cottbus,  -Frühförderung